达摩祖师(1994)

達摩祖師UP:2023-07-14

达摩祖师

评分:8.3 导演:袁振洋 编剧:袁振洋 / 李炯楷 / 江化霖
主演:尔冬升 / 樊少皇
类型:剧情 / 动作 / 传记
片长:89 分钟地区:中国香港
语言:粤语
影片别名:Da mo zu shi / Master Of Zen
上映:1994-02-26(中国香港)
IMDb:tt0109521

达摩祖师简介

达摩祖师(尔冬升 饰)本是印度南部国家的三王子,曾传授武艺给少林,是中国禅宗始祖。达摩父王病重,他在回宫探望的路上却遭遇杀手伏击,其他王子对即将继承王位的达摩心怀恨意,王宫之中暗流涌动。盘若多罗法师将老王身上的冤魂祛除,又引导达摩修行。达摩独具慧根,经过考验终于拜入盘若 多罗门下,后者劝说达摩在自己死后67年才能去中国修行。多年以后,达摩在南北朝梁武帝时期登陆南海,梁武帝令东林御寺予以接待,达摩见解玄妙,却令梁武帝不满,随即独自云游四方,最后在少林寺后山面壁静坐,三年不吃不喝不动。龙山寺神光和尚(樊少皇 饰)曾是杀戮无数的战将,皈依后夜夜被血腥噩梦困扰。神光为求修行解脱,远赴少林拜见达摩……

简评

末法时代,遇此片,心稍有安慰,然而前路茫然,心中不快,日日不能安。我不是二祖,并无求佛之心,却又想逃避俗事痛苦,今日种种,是过去的果,我虽知却无法平心静气地受,佛说来世做人好修行,我却不想做人,因为做人难。压力是不是也是一种果报,为此日日不能安枕,总在思虑过重后昏睡。醒来又是所虑之事。世上一切法,皆不能度我,我尚且不能安我自己的心,何来修行。一念之间可善可恶,我虽无恶,却仍身在地狱。可见,我的果报仍在,业障缠身。

大致讲了下达摩的故事,本是三王子,被佛理吸引出家成为高僧,然后东渡传教,开始不被梁武帝待见,后面面壁三年,直到樊少皇诚心求见,出来又感化了劫匪。很多夸张到不合常理的描述,比如飞渡河口救小孩,不饮不食面壁,众人抬拉不动,跟劫匪搏斗的时候简直是刀枪不入的战神,还会替身术,活到150岁假死,回到印度。之前一直对释迦摩尼跟达摩分不太清,看完这个片子,再查查资料,才搞清楚。

影片开篇的树林迷雾和谶言老者,明显受到黑泽明《蜘蛛巢城》的影响。抛开华人演员演外国人及个别口音问题,实际上这是一部至真至诚的电影。本片的至高精神在于用禅宗佛理展现了人与人之间的关系以及人在自我探索过程中所能达致的巅峰体验。“佛道修行在心中”,“言语无法说清,只有用心来感受”,“知者不言,言者不知”。

非常经典的一部历史片,讲述了禅宗初祖菩提达摩的一生,铺陈细致,说法精妙,有头有尾,言简意赅。导演可谓深得禅宗精髓。剧本和台词既充满禅意,又展现了史实。尔冬升年轻时期真是英气逼人啊。慧可梦中与人在龙门石窟下打斗的镜头令人印象深刻。禅宗作为深刻影响中国文化的重要文化现象,难得有这么一部影片把它的由来细细讲述。故此,本片完全可作为历史资料片而时代保存。9分。

补标。前天《佛教文化》课上,老师嗓子哑了说不出话来,没继续读《佛陀传》,给放了这部电影。其实去年《宗教学导论》课上,另一位老师放过后半部分了,这次算是看了完整版。一节大课100分钟刚好看完,也没什么感想,就挺一般的一部电影,剧情一般,制作也一般。达摩以及慧可的故事本就没多少可说的,这部电影做了些创造性的改编,倒也算能自圆其说。PS:同学说达摩的造型好像马克思啊。不知道是不是有什么隐喻。

一部需用心感悟的“纪录片”,看祖师达摩东渡震旦传授佛法,看有缘人与佛结缘。尔冬升和樊少皇都是练家子,在电影当中他们二人亦是如此,选角上非常认可。尔冬升饰达摩,梦幻之中结得佛缘,放弃继承国王身份,决心求佛问道,坎坷之后得佛法,并作为佛法化身东渡震旦寻找继承人。樊少皇饰曾经战场拼杀的大将而后皈依佛门的和尚神光,因放不下曾经的杀戮痛苦不堪,在玄妙的机缘之下得到达摩的衣钵传授。达摩在路上为救小女孩的性命“一苇渡江”,点化愚昧的僧人和猎人,在朝中开示不懂佛法的君主,在山洞禅坐九年赢得众生的敬仰,达摩以坚定向佛之心和“不死之身”感化强盗。神光和尚南去求佛路上救得可怜女子,为断除昨日痛苦斩断左手拜师达摩。与佛有缘之人自当一心向佛,另有午马、元武、樊梅生等出演的僧人也给本片增添不少光彩,是一部难得的好片。

非常地有意境,有韵味(四度泪目,一是师徒之情“你伤害自己,徒儿心痛”,双双都是如切其体肤;二是人生的离别,天下无不散之筵席,“要去的终归要去”;三是有所求之志坚,神光雪里虔诚磕头;四是达摩圆寂,众僧不约而同地领悟其感召之心。(这也让我想到了《西游记》中读到的所谓“脱离”之论,大抵佛教中最后的路程都是如此。

立意很深,没想到尔冬升那时候演戏也是一把好手,这个电影里很多禅意值得反复回味揣摩,许多台词不管放到什么时代都是受用的,佛教能够发展壮大并且有如此多的信徒都是很多值得深思的地方,西方有基督教东方有佛道儒大师说根本上是一致的,弃恶扬善,如果这样社会就会安定很多。知者不言言者不知。很多事需要悟。

非常经典的一部历史片,讲述了禅宗初祖菩提达摩的一生,铺陈细致,说法精妙,有头有尾,言简意赅。导演可谓深得禅宗精髓。剧本和台词既充满禅意,又展现了史实。尔冬升年轻时期真是英气逼人啊。慧可梦中与人在龙门石窟下打斗的镜头令人印象深刻。禅宗作为深刻影响中国文化的重要文化现象,难得有这么一部影片把它的由来细细讲述。故此,本片完全可作为历史资料片而世代保存。9分。

“日常红尘,付出代价越多执着越深,人是越来越累,失败和挫折越多就越执着得深,直到最后终于成功,会忽然顿悟一切都不值得,一切代价都没有意义,付出太多换回的反而是更加不想要的,一切不甘心和较劲都可笑荒唐,再进一步,就是一切执着追求都没有意义,一旦有了求的执念,就一定得不到,得到了也不是想要的。叔本华说,我们可以做想做的,却得不到想要的。”

本片和傳統娛樂港片不同的是,罕見花大量篇幅講解佛教故事,而用通俗淺白的方式講述達摩生平以及佛禪。雖然拍法有點粗糙,且加入一些不倫不類的誇張動作戲(可能和導演袁振洋出身武指有關),但整體水平還是頗有趣味性。且通過尼泊爾和大陸上的實景拍攝,令場面頗為壯觀,在講解中國佛教禪機亦下了不少功夫,還拍出一定的感染力,整體不乏誠意,不失為一部值得欣賞的作品。

佛只是一种境界。不是神。不是让人去拜的。而是让人去学的。但现在很多人都搞混了。以为佛是和上帝一样无所不能的神。什么都拜他。其实。拜他没用。不如拜自己。毕竟最后能做选择的还是自己。与其拜那些石像,不如拜自己。自己如果能过有所为。便也是佛了。现在的人啊……。天天花钱去请佛。却不知道。自己才是只属于自己的佛

达摩祖师演员表